Ravenna IGP Rosso
Bursôn nasce dalla severa selezione di uve Longanesi, vitigno autoctono presente in piccole superfici nelle pianure ravennati, sapientemente riscoperto e valorizzato dopo più di un secolo di oblio da un piccolo numero di produttori riuniti nel consorzio “IL BAGNACAVALLO” (www.consorzioilbagnacavallo.it). All’assaggio si denota immediatamente la tipicità di questo vino che con il suo corpo robusto e spiccatamente deciso rispecchia il carattere di coloro che nel tempo lo hanno prodotto con tenacia, orgoglio e passione.
Alcool: 15% Uve: uva Longanesi 100% Zona di produzione: Cotignola, nella pianura ravennate Potatura: doppio guyot Resa: 80 qli/ha Vinificazione: vendemmia leggermente anticipata, appassimento parziale delle uve sulla pianta, pigiatura e fermentazione di 12-14 gg sulle bucce a temperatura controllata Affinamento: 6 mesi in acciaio e almeno 48 mesi in tonneaux Caratteristiche: colore rosso rubino intenso fitto. Al naso si ritrovano note eleganti di tabacco, china, sambuco, ribes e rosa essiccata. L’assaggio denota grande struttura dove alcool, tannini e acidità si presentano coesi e bilanciati. Chiusura di lunga persistenza.